TF是个啥?我们一起来回答



  • TF是个啥?这个问题是需要社区人一起定义的。在TF中文社区一周年之际,我们将过去一年来社区成员大量的技术问题和讨论记录进行整理,希望部分回答这个问题。

    社区是一个开源项目的根基,协作交流是社区成长的源泉。从社群日常交流,到TF Meetup和各类活动的当面沟通,再到TF Live的线上问答,这些问题和答案,来自国内行业用户真实需求,来自技术大牛的一手实践。

    来自社区成员的提问,涉及各种技术栈和资源,针对Tungsten Fabric不同的部署和应用阶段,从“TF是个啥”这样的普及类问题,到与Kubernetes、OpenStack、VMware等集成的实践问题,都有社区高手给予及时解答。例如:

    Q:Tungsten Fabric与NSX到底有啥区别?
    A:在技术实现的理念上完全一样,都是使用server overlay的方式。在实现的方式上,除了一个花钱一个不花钱以外,NSX实现一定是在VMware平台,Tungsten Fabric实现是多平台的。在和VMware的互通上方式,需要有技术选择,第一个是全网使用VMware只做IP Fabric,但是可以和vCenter建立关系;第二个是将vRouter安装到每一个虚拟机下面做网关。实际上,对于VMware客户其实已经是选择了私有化方案,不会选择其他平台。不同的实现场景,解决不同的问题。

    Q:TF是用来替代K8s使用的Calico这种网络的吗?
    A:首先,两者定位是一样的,Calico核心原理也是基于BGP的。但在功能实现程度上,Calico是基于IP TABLE的,不带VPN功能,只相当于TF的一个子集。在多云互联的场景,包括一些隔离的场景,和TF是有很大差距的。Calico的好处是比较简单,这种应用IPinIP的模式没有overlay的开销,比较适合在云上部署,因为云的网络已经是overlay网络了。简单的总结:Calico是一个简单可依赖的网络方案,适合小规模的集群或部署在云上的K8S集群。TF在可扩展性、多云互联和网络隔离能力上会更强。

    Q:Tungsten Fabric只能用于二层的网络,来连接几个资源池,是这样吗?
    A:它其实本质上是三层的,你的每一个虚机上来,它都在vRouter上面,刚才我们也看了追踪路由,虚拟机接上来之后会给它分配相应的虚拟接口,划到相应的VRF里边,刚才看到 VRF里面的路由表,会生成一个32位的路由,本质上我觉得还是路由,但它是一个32位的路由。

    Q:原来用某厂的OpenStack方案,想用Tungsten Fabric的话是不是改动太大了?
    A:改动应该比较大,我不知道您用的是他们SDN哪个版本?像厂商这种的,都是基于硬件下发相应配置,然后在边界上去做一个VLAN到VXLAN的一个转换。而Tungsten Fabric主要是开源软件,可以看到,我们所有的vRouter全都是在宿主机上去装的,然后跟underlay的网络其实没什么关系,只要保证互通就行。

    Q:TF可以生成环境中的流量展示信息么?可以看到服务之间的访问关系,支持root cause分析么?便于管理员在故障期间分析是哪里出的问题。
    A:流量分析是支持的,可以抓包,也可以通过service chain做镜像分析,安全策略等访问的展示,可视化可以基于Tungsten Fabric的界面去做,也可以接口做二次开发。

    Tungsten Fabric项目,就在这一次次的问答对话中,向更加完善、更加强大、更贴近中国用户需求的方向前进了一步。

    更多问题都已经在这里解答,如果你也研究开源SDN,欢迎加入我们!


Log in to reply